Stai navigando con un browser obsoleto. Clicca qui e aggiorna il tuo browser per avere una migliore esperienza di navigazione.

Il Lagotto del marcorelio

La razza

Il Lagotto del Marcorelio è un allevamento di Lagotti romagnoli e centro di addestramento per cani da tartufo. Ci troviamo nelle colline del Roero, a Macellai, un piccolo paesino situato tra Alba e Bra. Proprio in quest’area (il Roero) cresce il tartufo bianco d’Alba “Rocche del Roero”, il primo cru d’Italia dedicato al tartufo.

Il Lagotto Romagnolo è un cane specializzato nella ricerca del tartufo su qualsiasi tipo di terreno; si tratta dell’unica razza esistente al mondo specializzata nella ricerca del prezioso fungo. Tipico cane da acqua, di mole medio-piccola, è un leggero mesomorfo con tronco che tende al quadrato; l’aspetto generale è rustico, forte e ben proporzionato, se ne intuisce la funzionalità nel lavoro. L’espressione è attenta, intelligente e vivace. Mentre lavora esibisce passione ed efficienza, sfruttando la innata attitudine alla cerca e l’eccellente olfatto. L’istinto venatorio è stato cancellato, così non viene distratto dal selvatico. Affettuoso e legatissimo al padrone, è anche un eccellente cane da compagnia, molto addestrabile. Il Lagotto Romagnolo, dal carattere sobrio come i veri campagnoli, ha le tipiche sembianze di un cane che viene dal passato e l’espressione dolce e attenta dei cani di razza italiana. Osservandolo si ha una sensazione di cose antiche, arcaiche, giunte fino a noi per miracolosa sorte, sfidando il tempo, la storia e le vicende umane. *

L’Ente Nazionale della Cinofilia Italiana (E.N.C.I.) ha approvato lo standard del Lagotto romagnolo con il seguente utilizzo: “cane specializzato nella ricerca del tartufo su qualsiasi tipo di terreno”. Pertanto il Lagotto romagnolo diventa il primo e unico “cane da tartufi” ufficialmente riconosciuto.

Tratto da http://www.lagottoromagnolo.org/

Il lagotto del marcorelio  con Marta e  Daniele.

Il lagotto del marcorelio con Marta e Daniele.

Logo di Noemi Vola

Logo di Noemi Vola

L’addestramento

La nostra mission è raggiungere la massima efficienza senza andare a discapito del benessere del cane. Il metodo di addestramento che utilizziamo si basa sull’importanza della relazione cane-padrone attraverso la motivazione. Dopo un primo incontro conoscitivo gratuito creiamo un percorso personalizzato in base alle qualità di ciascun cane.
Oggi è molto importante avere un cane più efficiente rispetto al passato per vari motivi quali la concorrenza e la diminuzione drastica dei tartufi a causa della sparizione dei boschi, del cambiamento climatico e del disinteresse del giusto metodo di raccolta.

Il lagotto del marcorelio  con Marta

Il lagotto del marcorelio con Marta

L’allevamento

Anche la genetica assume molta importanza nella trasmissione delle caratteristiche per cui un individuo è stato selezionato. I nostri cani provengono da generazioni e generazioni di cani da tartufo e il nostro core business è incentrato su questo, la nostra etica però ci impone di destinare i cuccioli che non sono portati, predisposti o interessati alla ricerca, a diventare cani da compagnia.

Tutti i riproduttori sono stati testati per quanto riguarda le malattie genetiche e risultano sani e non portatori.
Diamo i cuccioli in affidamento tra i 50 e i 70 giorni a seconda del carattere del cane (prima se è pauroso, più avanti se si dimostra socievole ed equilibrato).

Poiché il benessere animale per noi viene prima di tutto ci riserviamo di fissare un incontro conoscitivo con i futuri proprietari prima di affidare i nostri Lagotti.

Informazioni

Vuoi saperne di più? Scrivici per avere maggiori informazioni





    Instagram